Curabitur blandit tempus porttitor.

تأثير استخدام تدريبات المقاومة مختلفة الشده وتدريبات السرعة الفائقه على مرحلتي تزايد السرعة والسرعة القصوى والمستوى الرقمي لمتسابقي 100 م عدو

تأثير استخدام تدريبات المقاومة مختلفة الشده وتدريبات السرعة الفائقه على مرحلتي تزايد السرعة والسرعة القصوى والمستوى الرقمي لمتسابقي 100 م عدو

تأثير استخدام تدريبات المقاومة مختلفة الشده وتدريبات السرعة الفائقه على مرحلتي تزايد السرعة والسرعة القصوى والمستوى الرقمي لمتسابقي 100 م عدو

*    د. / عاطف رشاد خليل .

**  د. / محمد جابر عبدالحميد .

 

 

يُعد العدو بالسرعة القصوى من أكثر التدريبات الخاصة التي يقوم بأدائها العداءون وبالرغم من ذلك فإن أحد المشاكل التي يجب أن يواجها العداءون بعد التدريب لعدة سنوات هي نمطية التمرينات وهذه النمطية تحد من مستوى الأداء أو ما يعرف بحاجز السرعة.

وفي الأونة الأخير ظهرت العديد من طرق التدريب والتمرينات الخاصة بما فيها المساعدات الميكانيكية للتغلب على حاجز السرعة ومنها العدو في المنحدرات و السحب بالبكر و الجر بالحبال المطاطة وعلى الرغم من ذلك مازالت هذه الطرق محل شك نظراً لإنها قد تغير من تكنيك العدو وتزيد من إطالة العضلات العاملة مما دفع الباحثين لمحاولة التعرف على تأثير التدريب بأستخدام بعض تدريبات السرعة الفائقة على بعض المتغيرات الكينماتيكية خلال مراحل السباق المختلفة والمستوى الرقمي لمتسابقي 100 م عدو. وتهدف هذه الدراسه إلى التعرف على تأثير تدريبات السرعة الفائقة (العدو في المنحدرات ، السحب بالبكر ، الجر بالحبال المطاطة) على بعض المتغيرات الكينماتيكية (معدل السرعة وزمن الأداء خلال مراحل تزايد السرعة – السرعة القصوى – تناقص السرعة) لدى متسابقي 100م عدو .بالاضافة إلى التعرف على تأثير تدريبات السرعة الفائقة على المستوى الرقمي لمتسابقي 100م عدو .

وقد إستخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم القياس القبلي البعدي كما تم اختيار العينه بالطريقة العمدية من لاعبي العدو بالقوات المسلحة .وقد تم تطبيق البرنامج التدريبي لمدة ثمانية أسابيع .

وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود تحسن دال بين القياسين القبلي والبعدي في المجموعات الثلاثة في جميع المتغيرات قيد الدراسة وكذلك المستوى الرقمي لمسافة 100 م عدو كما أظهر تحليل التباين وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعات الثلاثة لصالح مجموعة السحب بالبكر .

 

 

Leave a Reply